欢迎您访问广东中保维安保安服务集团有限公司东莞中辉分公司网站!

热门关键词:
东莞保安公司|
东莞保安服务|
东莞保安服务公司|
中保维安中辉分公司
您的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻中心> 大理州公安局召开全州保安监管工作会议

大理州公安局召开全州保安监管工作会议

发表时间:2019-05-03 浏览量:2325

3月22日,为全面促进全州保安服务业的创新发展,推动保安服务业在新时代的发展进步,大理州公安局召开大理州保安监管工作会议。大理州公安局党委委员、副局长芮灿杰,治安管理支队支队长崔世亮,副支队长任如山出席会议;治安管理支队保安工作指导科全体民警以及各县(市)公安局分管治安工作的副局长和治安管理大队领导参加会议;大理州保安协会领导班子、各会员单位、理事、常务理事列席会议。

会上,芮灿杰副局长对2018年大理州保安监管工作进行了总结:一是积极开展保安服务业扫黑除恶专项斗争工作。

按照党中央国务院、各级党委政府关于扫黑除恶专项斗争的文件精神,州公安局根据保安工作的职业特点和行业优势对保安服务业扫黑除恶专项斗争工作进行了动员部署。二是全面清理整治保安服务市场。根据云南省公安厅《关于组织开展全省保安员服装清理整治工作的通知》要求,州公安局自2018年6月1日至8月30日在全州范围内组织开展了保安员服装清理整治及保安服务市场规范管理监督检查工作。三是扎实开展武装守护押运督导检查工作。根据云南省公安厅下发的《转发关于进一步加强和改进保安守护押运服务监管工作的通知》精神,治安支队于2018年8月27日至9月6日在全州开展了为期10天的武装守护押运督导检查工作;赴12个县(市)对2家押运公司的队伍管理情况、枪弹管理情况、安全设施建设情况及各项规章制度落实情况等进行督导检查。四是深入推进保安队伍培训和从业资格考试工作。2018 年,州局考试分中心组织保安员培训、考试13期,共1970人。五是严格做好保安服务公司和保安培训单位年度测评工作。经云南省公安厅复核,2018年,大理州测评结果为优秀的保安公司有2家,结果为良好的有2家,结果为合格的有4家。

芮灿杰副局长还对2019年保安监管工作提出了要求:一是继续深入开展全州保安服务业黑除恶专项斗争暨保安服务市场清理整治工作。在今后的保安服务市场扫黑除恶专项斗争中,全州公安机关要按照“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”的要求,提高政治站位,统一思想认识;精心组织实施,加快推进步伐;重拳出击准确,规范市场有力。

二是切实加强监管体系建设,提升保安监管能力水平。各县(市)公安局除设立专门J的保安监管机构外,还必须配齐配强专(兼)职监管民警。保安监管工作要落实到派出所并确定1名所领导分管保安工作,派出所特别是社区民警要对保安工作考核有话语权。要加强动态监管,切实把保安监管工作作为一项重要的基础工作来抓,确保工作扎实、有效推进。加强与保安服务企业的联系互动,落实从领导到民警对企业的联络责任,推动企业内部安全保卫工作良性发展。州公安局监管部门]联系州内重点企业,县(市)局监管部J联系县级重点企业。各级公安机关领导干部要带头主动担任“联络员”并认真走访,州级“联络员”每季度走访企业不少于1次,县级“联络员”走访企业每月不少于1次。通过上门走访,面对面向企业负责人问需、问安、问计。

三是深入推进保安教育培训工作,全面提升保安队伍的履职能力和服务水平。要依托保安服务监管信息系统,建立保安员资格考试发证常态工作机制。努力实现保安员100%持证上岗。通过保安监管信息系统采集单位和保安员的基础信息,为全州公安机关加强日常管理工作奠定坚实的基础。根据保安服务业改革发展的总体要求,结合实际工作中的热点和难点问题,全面规划和深入推进保安教育培训工作。加强对保安员的培训,让保安员掌握基本的法律常识、基本的保安礼仪、基本的安全防范知识,基本的防卫技能,并严格考核把关,考核不合格的坚决不予录用。已经上岗的保安员每半年至少要组织一次在岗轮训。

四是严格落实自行招用保安员单位属地备案管理,强化问题查处。按照《保安服务管理条例》规定,自行招用保安员单位在一线具体提供门卫、巡逻(包括视频巡查)、秩序维护等服务,并与本单位签订劳动合同或用工协议的人员,均应纳入保安员管理,不得以所谓“秩序维护员”为由逃避监管。各县(市)公安局和基层派出所要严格落实属地备案管理,强力推进登记备案工作。对不按规定进行备案的单位按照《保安服务管理条例》进行查处。督导自行招用保安员单位参加考试持证上岗,并着制式保安服装佩带全国统一的保安服务标志。凡出现自行招用保安员单位向娱乐场所提供保安服务,在管理区或以外提供保安服务,以提供物业服务为名、变相非法开展保安服务活动,超出物业管理区域违法开展保安服务的,要依法依规及时进行处罚。

五是扎实开展武装守护押运检查整治行动。要创新细化举措,进一步规范全州武装守护押运企业内部管理,切实督促做好安全防范工作,坚决遏制影响金融服务秩序和社会稳定案事件的发生。要按照《企业事业单位内部治安保卫条例》《保安服务管理条例》等规定分别逐人签订安全管理责任状;要重视硬件建设,落实安全制度;要强化硬件配备,堵塞安全漏洞; 要突出人员管理,严格教育培训。

六是规范招投标行为,打击恶性价格竞争。州公安局需尽快确定最低保安服务费用标准;全州监管部]要在监管市场、规范企业工作中加强对企业的指导;严厉打击不正当竞争行为。对于有挂靠、转包、买标、卖标、串标、偷工减料等非法行为的从业单位严肃依法作出处罚。认真扎实地贯彻落实《保安服务管理条例》,建立“政府监管、组织协调、市场运作、企业经营”的市场运营机制,以保障保安服务业在平等、公正的环境下实现有序竞争,健康发展。要积极联合有关部门,对恶意低价竞争,骗取保安服务项目,不履行招投标文件承诺的行为,将之纳入失信档案,并向社会公布,拒绝其参加招投标项目。

七是促进保安服务业的产业升级,推动传统人防服务向高科技综合性服务转型。人技防全面结合的安全防范体系,最显著的特点是和优势便是节省开支,提高效率,相对于传统的保安人防派驻手段,人技防结合的防控方式,从成本、效率、降低风险等方面都有着明显的优势,是保安服务可持续发展的必经之路。

八是重点单位和人员密集区加强保安派驻,居民社区和商业区推进技防建设。医院学校、金融单位、党政机关等重点单位和部位以及客运站、火车站、飞机场和风景区等人员密集区要派驻专业保安公司的保安员并实施巡防控动态管理,推动保安工作上台阶、创水平。居民社区和商业区的技防系统,必须因地制宜,遵循安全、实用、经济、美观的原则,符合消防法规、技术规范以及标准的要求,将技防纳入社区建设的规划,同时设计、同时施工、同时投入使用。

九是充分发挥协会桥梁纽带作用,促进对外交流。协会要充发挥桥梁纽带作用,重视行业间的业务交流,拓展与州外、省外的交流活动。积极与各地保安监管部门、保安协会、保安从业单位及客户单位开展业务交流、工作研讨,共同推进业工作的开展。

来源:中国保安协会

(声明:本站有些内容整合来源于互联网或由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如本站文章和转稿涉及版权等问题,请作者及时通过邮箱与我们网站管理员取得联系,我们将及时进行删除。邮箱地址:2088435920@qq.com。)

推荐服务more+
个性保安