欢迎您访问广东中保维安保安服务集团有限公司中辉分公司网站!

热门关键词:
东莞保安公司|
东莞保安服务|
东莞保安服务公司|
中保维安保安集团中辉分公司
您的位置:首页 > 资讯中心 > 常见问题 > 如何制定保安企业的规章制度

如何制定保安企业的规章制度

发表时间:2016年11月1日 浏览量:2625

今年3月份,我从部队退伍,进入一家保安公司工作,这家公司刚成立不久,因为看我有当兵的经历,于是,领导就让我协助保卫科制定一些公司安保方面的规章制度,并负责管理和训练公司的保安队伍。带队训练和管理没问题,我有信心做好。但是制度方面的工作确实让我比较头疼,我所知道的保安方面的法律仅有一个《保安服务管理条例》,但是里面的内容太笼统,不够具体。所以,我想请教一下,有没有更具体、更详细一些的法律、法规能给我提供一些帮助和参考?

答难解疑:

对于你的这种情况,除去《保安服务管理条例》之外,你还可以详细学习一下《企业事业单位内部治安保卫条例》。《企业事业单位内部治安保卫条例》是为了规范企业、事业单位内部治安保卫工作,保护公民人身、财产安全和公共财产安全,维护单位的工作、生产、经营、教学和科研秩序而专门制定的。其中的内容相信会对你的工作起到重要的参考作用。

根据《企业事业单位内部治安保 卫条例》规定:单位内部治安保卫工作贯彻预防为主、单位负责、突出重点、保障安全的方针。单位内部治安保卫工作应当突出保护单位内人员的人身安全,单位不得以经济效益、财产安全或者其他任何借口忽视人身安全。单位的主要负责人对本单位的内部治安保卫工作负责。

单位应当根据内部治安保卫工作需要,设置治安保卫机构或者配备专职、兼职治安保卫人员。治安保卫重点单位应当设置与治安保卫任务相适应的治安保卫机构,配备专职治安保卫人员,并将治安保卫机构的设置和人员的配备情况报主管公安机关备案。

《企业事业单位内部治安保卫条例》第七条中规定,单位内部治安保卫工作的要求是:
(一)有适应单位具体情况的内部治安保卫制度、措施和必要的治安防范设施;
(二)单位范围内的治安保卫情况有人检查,重要部位得到重点保护,治安隐患及时得到排查;
(三)单位范围内的治安隐患和问题及时得到处理,发生治安案件、涉嫌刑事犯罪的案件及时得到处置。

《企业事业单位内部治安保卫条例》第八条中规定,单位制定的内部治安保卫制度应当包括下列内 容:(一)门卫、值班、巡查制度;(二) 工作、生产、经营、教学、科研等场所的安全管理制度;(三)现金、票据、印鉴、有价证券等重要物品使用、 保管、储存、运输的安全管理制度; (四)单位内部的消防、交通安全管 理制度;(五)治安防范教育培训制 度;(六)单位内部发生治安案件、涉 嫌刑事犯罪案件的报告制度;(七) 治安保卫工作检查、考核及奖惩制度;(八)存放有爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、传染性、腐蚀性等危险物品和传染性菌种、毒种以及武器的单位,还应当有相应的安 全管理制度;(九)其他有关的治安保卫制度。单位制定的内部治安保卫制度不得与法律、法规、规章的规定相抵触。

单位内部治安保卫人员应当接受有关法律知识和治安保卫业务、技能以及相关专业知识的培训、考核。

单位内部治安保卫人员应当依法、文明履行职责,不得侵犯他人合法权益。治安保卫人员依法履行职 责的行为受法律保护。

《企业事业单位内部治安保卫条例》第十一条中规定,单位内部治安保卫机构、治安保卫人员应当履行 下列职责:
(一)开展治安防范宣传教育,并落实本单位的内部治安保卫制度和治安防范措施;
(二)根据需要,检查进入本单位人员的证件, 登记出入的物品和车辆;
(三)在单位范围内进行治安防范巡逻和检查,建立巡逻、检查和治安隐患整改记录;
(四)维护单位内部的治安秩序,制止发生在本单位的违法行为,对难以制止的违法行为以及发生的治安案件、涉嫌刑事犯罪案件应当立即报警,并采取措施保护现场,配合公安机关的侦查、处置工作;
(五) 督促落实单位内部治安防范设施的建设和维护。

在单位管理范围内的人员,应当遵守单位的内部治安保卫制度。对认真落实治安防范措施,严格执行治安保卫工作制度,在单位内部治安保卫工作中取得显著成绩的单位和个人,有关人民政府、公安机关和有关部门应当给予表彰、奖励。

来源:中国保安协会

(声明:本站有些内容整合来源于互联网或由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如本站文章和转稿涉及版权等问题,请作者及时通过邮箱与我们网站管理员取得联系,我们将及时进行删除。邮箱地址:2088435920@qq.com;)

推荐服务more+
个性保安