欢迎您访问广东中保维安保安服务集团有限公司中辉分公司网站!

热门关键词:
东莞保安公司|
东莞保安服务|
东莞保安服务公司|
中保维安保安集团中辉分公司
您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

当好一名保安队长需要注意的工作事项

发表时间:2014年4月7日 浏览量:4406

保安队长是保安队的一面旗帜,是队伍的排头兵,队长领导水平的高低、作用的强弱,直接影响着队伍的整体建设和功能的发挥,而后者对全队的工作效率具有重要影响。当好一名好队长,我认为要做到如下几点:

身要正,事业心要强

古人云:“其身正,不令则行,其身不正,虽令不行。”怎样才能做到身正呢?关键在于能够严格要求自己,把握自己,自觉克服形形色色的诱惑,加强学习,增加自我修养,这样才能做到一身正气。一名保安队长只有行得正,坐得端,队员才会听从你的工作调配与安排。

事业心,是一种追求:一种动力,是责任,是奉献。现实中有些队长,上任“三把火”一过,便安心于现状,从此不思进取;有些队长,存在严重的“船到簟,码头车到站”的思想,认为自己在保安服务公司干了这么多年,没有功劳也有苦劳,可以安心养老了;还有一些队长,抱着“不骑马,不骑牛,骑着毛驴坐中游’’的心态,既不甘落后挨批,又不想争第一怕有压力,可是却不知“逆水行舟,不进则退”。作为一名队长,应具备高度的事业心和强烈的责任感。事业心是抓好保安队伍工作的基础,只有树立事业心,增强责任感,勇于争创一流,才能当好保安队长。

业务技能训练是基础

保安服务对象现在已经涉及到社会的各行各业,从企事业单位到政府机关,从银行、证券公司等金融机构到酒店、宾馆等服务行业,甚至在拥挤的街道和偏远的村庄,保安员忙碌的身影无处不在。他们既要具备执勤、巡逻、守卫等基本业务能力,又要有处理暴力犯罪、紧急救护等突发事件的应急能力。这就需要保安员必须具备高超的业务技能,而这些技能又必须通过艰苦的训练来获得。因此,业务技能训练是必要和必须的。

第一,保安人员的招收条件之一是要求年满18周岁的保安员,而大多数刚入职的保安员都是18到21岁之间的初中或高中毕业生,没有受过专门的身体强化训练,没有进行过门卫、巡逻、押运、守卫等安保工作,更没有应对抢劫犯罪、紧急救护等突发事件的能力。

因此,对新加入保安队的新人进行业务技能训练是必要的,也是必须的。只有对这些新队员高标准、严要求,才能确保保安队伍的整体业务素质。

第二,没有健康的身体就无法完成艰巨的安保任务。作为一名合格的保安人员,要保持身体健康,日常的训练是必须的。制定出科学、合理的日常训练计划,是每个保安管理人员的基本工作。

如何制定日常的训练计划呢?首先,明确日常训练的目的。是强调保安员体能素质的提高,还是强调保安员擒拿、格斗技术的掌握,抑或是强调保安队伍的整体纪律性等,制定日常训练计划的领导对此必须要做到心中有数,绝对不能出现盲目训练或“为了训练而训练’’的现象。其次,密切关注队员训练情况,特别是训练的效果。根据训练效果及时调整训练科目和训练重点,做到完成一项,评估一项,开启一项,把训练的效果发挥到极致。再次,密切关注队员训练后的反映,及时掌握队员的思想动态。队员身上出现的对于训练的消极情绪要及时发现、及时疏导。要让队员明白训练的重要性,体会到只有训练才能提高自己的业务水平和安保技能。充分调动全体队员的训练积极性,让他们真切感受到训练的快乐。

思想教育与法制教育是保障

人是有思想的动物。思想看不见、摸不着,但它却支配着人的行动,影响着人的各种决断。作为队长,要密切注意队员的思想情绪。不了解队员的思想动态的队长不是好队长,也无法带好一支队伍。定期在队里开展思想交流会、组织队员学习国家的各项法律法规,对及时了解队员的思想动态,发现并解决队员在生活、工作中遇到的困难,以及加强队员的法律意识、法制观念会起到极大的推动作用。

保安队伍需要“政委”。思想政治教育和法制教育是管理工作中的一个重点。

第一,保安员文化水平普遍不高,素质普遍参差不齐,所以必须加强对保安员的思想政治教育与法制教育。

当今社会,保安员年龄普遍偏小,自控能力差。这些年轻的保安员们因为过早地接触社会,不仅面临着社会“优胜劣汰”的无情考验,而且还要不断抵御来自社会四面八方的不良诱惑,自身自控能力差,很容易失足深陷,成为社会的不稳定因素。因此,定时定期地对他们进行思想教育,与他们沟通谈心,对于提高队员对社会不良风气的“免疫力”有显著效果。

保安员的文化水平普遍不高,法律意识淡薄。近年来,保安员违法事件时有发生,诸如限制他人人身自由、搜查他人身体、殴打他人、扣押及没收他人证件等恶性事件经常见诸报端。甚至有些保安员对这些恶性事件造成的不良影响不以为然,认为这是对自己的工作负责,其法律意识淡薄的表现昭然若揭。在保安队伍中进行法制教育、法律常识普及,开展《保安服务管理条例》的学习,用法律这一武器武装每一个保安人员的头脑,使每个保安员都能做到知法、懂法、用法,这样才能使保安队伍整体的法律素质得到质的提高,使保安业迅速向职业化、规范化、法制化的方向迈进。

第二,面对保安员招聘门槛低,人员组成复杂的情况,对保安员进行思想政治教育和法制教育就显得尤为重要。保安员的招聘、录用环节杂乱,虽有明确的招聘录用制度,但因种种原因,保安人员的组成相当复杂,甚至有过犯罪记录的人也被招录到保安队伍中。这里不存在对某类人的歧视,就算是没有任何不良记录的人也有可能去犯罪。我想说的是罪犯很多是因缺乏正确的人生观和价值观而走上犯罪道路的。因此,加强思想政治教育和法制教育,增强队员的自我肯定与自信心,对于使队员树立正确的人生观和价值观会起到极大作用,而由此带来的就是整个队伍责任感的增强,集体凝聚力的提高,以及整体战斗力的提升。作为一名队长,要想把队伍带好,让队伍壮大,就要使队伍有自己的“队魂”,而这与思想交流、政治教育和法制教育是分不开的。

合调动保安员

保安员的调动是保安管理工作的一项重要内容。合理的调动,有利于保安队工作的顺利开展;调动不当,则很可能影响到保安队伍的稳定及服务客户的质量。那么,如何做好队员的调动工作呢?我认为应该遵循以下几条原则:

第一,计划为主、合理流动。保安队人员调动须严格按照勤务需要有计划地进行。保安员肩负保护客户单位安全的重任,对他们进行调动应从整体利益出发,以计划调动为主。比如在调动时,对于工作态度好、能力强的保安员应尽量考虑由“低”向“高”调动,以示鼓励;对于工作态度差、能力差的保安员,则应有意识地由“高”向“低”调动,以示警告。当然,强调以计划调动为主,并不排斥其它合理的人员调动形式,尽可能使所有保安员都能各展所长、人尽其才。

第二,用人之长、结构合理。人各有长短,在调动工作中应根据保安员的长处,将其安排在适宜的工作岗位上,这样才能扬长避短,使其充分发挥自己的优势。如有的人不适宜熬夜,就应把他调到没有夜班的工作岗位上;有的人形象欠佳,就应把他调到负责内务后勤的工作岗位上;有的人勤务能力差,就应先把他调到勤务工作相对简单的工作岗位上。在调动中,还应注意整体结构的合理性,应根据客户单位要求,将不同类型的保安员进行合理组合,使队员之间能互补长短,提高全队整体的工作效率。

第三,工作为重、兼顾生活。对每一个保安员来说,工作和生活同等重要。在进行调动时,首先应考虑工作的需要,以工作为主。在此前提下还应兼顾生活方面的需要,关心爱护保安队员。在现实生活中,保安员常常会遇到一些生活方面的难题,如已婚保安员的居住问题、家庭负担较重等。如何解决妤这些问题,为保安员解除后顾之忧,是使其安心本职工作的关键,也是保安队长的责任之一。

此外,在调动时,还应注意回避原则。有老乡关系或有矛盾的保安员不宜调在一起,以免形成“小团体”或发生摩擦,为以后的管理工作带来不必要的麻烦。

以上是我多年来当保安队长的工作经验,希望与全国的保安同行共勉!(通讯员:陈浩斌)

来源:中国保安协会

(声明:本站有些内容整合来源于互联网或由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如本站文章和转稿涉及版权等问题,请作者及时通过邮箱与我们网站管理员取得联系,我们将及时进行删除。邮箱地址:2088435920@qq.com。)