欢迎您访问广东中保维安保安服务集团有限公司中辉分公司网站!

热门关键词:
东莞保安公司|
东莞保安服务|
东莞保安服务公司|
中保维安保安集团中辉分公司
您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

谈谈保安班长如何做好新队员的“领头羊”

发表时间:2014年3月14日 浏览量:3395

我叫邹高杰, 广东省河源市龙川县丰稔镇村人,2006年10月参加保安工作, 现任东莞保安服务公司驻市公安局岗点保安班班长,曾连续三年被评为公司优秀保安员,2010年被评为公司保安标兵, 2012年被评为广东省第一届先进保安队员。

保安班长是保安队伍最基层工作的组织者和实施者,是保安队伍最具体、最直接的带兵者,是基层岗点班组日常勤务工作的主持者, 对队员的辐射力最大,影响力最强。由于近年来保安队伍严重缺员,新保安队员的培训不够系统,因此基层岗点班组多了一个角色, 那就是成为新队员淬第一遍火的地方。每一个基层岗点班组的班长就是这些新队员的第一任老师,是他们从事保安事业的第一位引路人。

传授保安技能,当好“活教材”

每当听到新队员喊“班长好”时,我能深深地感受到什么是尊重与责任, 我明白,作为一名班长, 我的一言一行 都将对他们产生很大的影响。很多新队员就是从班长身上看保安形象、党员形象的。班长的榜样作用十分重要, 既要用本领说服人,又要以人格的魅力打动人,要给新队员做表率、当样板,以自身的模范行动影响和带动他们。队列动作, 比新入伍保安队员要有更高的标准; 仪容风纪、内务卫生,比新入伍保安队员要有更严的要求,更自觉的行动。严格按照条令条例规范自己的言行, 做到 严得有理,严得文明,严得有爱。真正通过自身的言传身教带出优秀的保安员。让新保安队员能够更好地胜任基层 工作的需要, 尽快实现成为一名合格保安队员的角色转变, 这也是保安服务工作的目标要求。近年来新队员基本为“90 后” , 他们的基础知识相对扎实, 思维新潮活跃, 但经验不足, 阅历不够,缺乏保安员的职业体验, 举手投足间缺少 “ 保安职业味道” 作为班长,应本着对 症下药的原则,打破以往传统带“ 兵”的理念,把一名老保安班长的经历和经验, 和自己当保安多年来的体会感悟, 传授给新入伍保安队员,让新队员尽快适应工作要求,当一名合格保安队员。

因材施教,耐心培养人才

“管”只是手段,“育”才是目的。“90 后” 群体思维活跃, 靠外力督促他们守纪只是第一步,如何让其自觉遵守纪律,理解纪律重要性才是培训工作的关键。 管理中要从条令条例抓起,从点滴养成 抓起,一朝一夕培养,一言一行塑造,让新队员自觉遵章守纪。初入保安队伍,很难完成从自由的学校或社会生活到严谨的军事化生活的转变,对保安队伍的各项纪律约束也有很多的疑问。这就要求保安班长在平时做好思想引导,明确纪律在保安工作中的重要地位。让新队员明白“队纪如铁、严明的纪律是战斗 力的保证” 。从作息时间到内务卫生,从个人仪表到礼节礼貌,从每一个环节, 每一个动作抓起,并将落实工作的“ 严格、细致” 贯穿到日常工作的每一天。基层管理者要善于分析新队员的思想变化, 因材施教, 针对不同的队员采取不同类型的管理教育方法。对一些怕吃苦, 独立能力较弱的新队员, 要真心 帮助、真情带动,一招一式地教,一点一滴地带。带出一个合格的“保安新兵”, 会影响更多的新队员。这就要求班长在各项工作中要突出“指教” ,及时发现问题,找到解决问题的方法, 绝对不能碍于情面,做工作上的“ 老好人”。对于各项工作,班长要耐心施教,要以“不抛弃、不放弃”的态度来对待每位新队员。

凝聚力量,营造团队氛围

基层管理者要善于营造团队氛围。良好的工作氛围包括安全的工作环境、融洽的人际关系、团队的合作精神。好的工作环境能有效保证员工的思想稳定,提高员工的工作热情,更加有利于促进班队的凝聚力。此外,培养新保安队员,要着重强调培养军人般的坚强毅力,尤其是培养其自制能力和团队精神,要培养新队员在集体生活中养成必要的“忍耐” 和“谦让”精神,让每名新队员树立在工作、训练中不断进步、超越自己的意识,激发他们的竞争意识、奉献意识,以典型事例和先进事迹,培养新队员的集体荣誉感, 使他们为身在这个集体而感到自豪。

良好的开端是成功的一半。新保安队员的成长进步就是班长最大的收获,也是重要的职责。作为一名老保安班长,要让队员在这里能感受到一种奋进的力量,一种学无止境的渴望,一种团结和谐的氛围,为他们今后从事保安职业开好头、起好步。

来源:中国保安协会

(声明:本站有些内容整合来源于互联网或由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如本站文章和转稿涉及版权等问题,请作者及时通过邮箱与我们网站管理员取得联系,我们将及时进行删除。邮箱地址:2088435920@qq.com。)